FRITTATA DI LUVERTIN

 Luvertin è il nome piemontese del luppolo selvatico. In primavera è una tradizione antichissima andare a raccoglierne le gustosissime cime per cucinare degli ottimi risotti frittate come questa oppure mangiarli da soli saltati semplicemente in padella con un po' di burro.



INGREDIENTI per 4 persone:

UOVA N 4
LUVERTIN (CIME DI LUPPOLO SELVATICO) 200 gr
FORMAGGIO GRATTUGIATO
SALE


PROCEDIMENTO

In un recipiente capace sbattere le uova.

Aggiungere un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale,  un poco di latte.

Fate bollire i Luvertin in abbondante acqua salata. Potete anche farli rosolare per una decina di minuti insieme ad un po' di cipolla tritata finemente e burro.

Aggiungere le cime di luppolo tritate alle uova.

Cuocere la frittata più semplice cuocerla in forno a 180°C per circa 25 minuti.

Le frittate una volta erano un piatto povero accessibile anche a molti abitanti delle campagne e delle montagne piemontesi che avevano delle galline che scorrazzavano libere nei cortili.
I Luvertin sono un'erba spontanea che cresce in zone abbastanza

2 commenti:

  1. Ma attenzione a non raccoglierli sulle rive di strade trafficate!

    Ottimi in questi giorni sono anche i cuiet e i barbabuc.

    I primi sbollentati, saltati in padella con un filo d'olio e finiti con un uovo sbattuto con limone e sale (o aceto se si preferisce) e versato sopra ai cuiet bollenti fino a farlo cremare. (Attenzione a non cuocerli più non appena ci versate l'intruglio!)

    I secondi ottimi lessati e fatti poi saltare in padella col burro e spolverati di grana. Ricordano un po' gli asparagi e si trovano nei prati.

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  2. Buonissimi i "Luvertin"..mio marito li raccoglie e poi li cuciniamo in tutti i modi!
    Il mio preferito, saltati in padella con uovo all'"occhio di bue".

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