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ZUPPA DEI VALDESI


Ingredienti.



per 6 persone
6 etti grissini
1 etto e 1\5 formaggio da grattare
1 hg burro
1 lt brodo di pollo o manzo
Noce moscata e cannella qb







Procedimento.



Soffriggere i grissini rotti a piccoli pezzi in una terrina di terracotta con 1\2 hg di burro. Aggiungere il formaggio e le spezie. 

Versare il brodo sui grissini e cuocere x 20 min. 


Quando il brodo è consumato,aggiungere il burro sciolto ,il formaggio grattugiato



fare gratinare nel forno per 10 min.




CURIOSITA'




I Valdesi sono un movimento protestante nato intorno al Medioevo. Il Valdesismo fu fondato da Pietro Valdo ed è diffuso soprattutto nel Piemonte occidentale in Val Pellice ed in Val Germanasca vicino a Torino.


La ricetta originaria era più povera, non esistevano i grissini , al loro posto veniva usato il pane duro, disposto a strati alternati con foglie di cavolo. Per quattro o 5 strati poi si faceva cuocere per 4\5 ore sulla stufa coperto di brodo di pollo. Al termine si aggiungevano le spezie e il burro.

Provate la zuppa dei valdesi con del Ramìe il vino della val Germanasca, lo potete trovare qui: http://www.dolcepiemonte.com/it/vini-piemontesi/44-ramie.html